全球十大网赌网站

索引号 000014349/2020-1310886 主题分类
发布机构 市发展改革委 生成日期 2020-05-12 16:22:04
标题 全球十大网赌网站2020年工作要点 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

全球十大网赌网站2020年工作要点

一、抓规划谋发展,全力做好“十四五”规划研究编制工作

1.加强重点课题研究。统筹抓好《“十四五”规划思路》及“十四五”的19个重点课题的结题收尾工作,协助做好市委《“十四五”规划建议》的起草工作。

2.在《遵义市“十四五”基本思路》基础上,深入分析发展形势,聚焦中央和省、市重点工作,开展《遵义市“十四五”规划纲要框架》研究起草工作。组织开展专题调研,研究提出我市纳入国家和省“十四五”规划《纲要框架》的重点内容。根据市委《“十四五”规划建议》,牵头编制好《“十四五”规划纲要》。统筹协调推进市级重点专项规划、区域规划等工作,拟定“十四五”市级重点专项规划目录编制工作清单和工作方案报请市政府批准实施,指导各县(市、区)做好各自发展规划及区域规划研究等工作。

3.认真谋划好“十四五”重大工程项目。及时启动市级“十四五”规划重大项目库的谋划筛选工作,进一步增强项目的可实施性。加强统筹调度,督促市直各部门做好各专项规划项目库谋划储备工作,并积极对接国家和省有关部门,积极挤进中央和省专项规划,争取上级更多重大政策、重大项目、重大改革等方面的支持。

二、抓统筹强调度,全力保持经济平稳较快增长

4.强化主要预期目标统筹。围绕年度:地区生产总值增长9%左右。一二三产增加值分别增长5.8%、9.6%和10%,规模以上工业增加值增长10%,一般公共预算收入增长3%。固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长8%左右和5%以上,金融机构存贷款余额分别增长5%和18%。城乡居民人均可支配收入分别增长9%、10%。全面小康实现程度达到95%。节能减排降碳、居民消费价格指数等指标控制在省下达目标范围内等经济发展目标,发挥牵头抓统筹作用,强化市直部门行业调度和区域调度,统筹推进各项目标的序时推进,确保增比进位稳居全省第一方阵。

5.加强经济运行监测预警。围绕落实全市人代会通过的经济社会发展计划,及全省增比进位调度目标,加强经济形势预警预测,跟踪全市经济运行态势,及时分析研究经济运行中的矛盾和问题,并向市委、市政府提出有针对性的对策建议。

6.强化经济指标进度管理。充分运用好市级经济运行调度机制,对标对表年度经济发展目标和市级增比进位的各项指标,通过实地调查调研,按月按季召开调度会等方式,强化经济指标完成情况的进度管理,找准薄弱环节,认真分析研究,精准调度、精准施策、精准发力,积极协调解决主体经济指标、增比进位指标完成进度中难点问题,有针对性地采取对策措施。

 三、抓项目扩投资,全力做足经济发展有力支撑

7.强化投资促增长。一是加强对上协调汇报,做好中央预算内投资争取工作,力争全年争取中央和省级补助投资不低于上年水平。加强对已争取到的中央和省预算内投资项目的调度和监督检查,确保按期完成建设任务。二是配合市财政局继续做好地方政府专项债券项目编报工作。三是做好“六网会战”牵头工作,牵头好各部门落实2020年六网项目建设计划和投资计划。四是牵头各部门对重大建设项目投融资方案进行认真论证、审查,向市政府(市投融委)提请审定建议,为项目集体决策、科学决策提供参考。五是完成深化投融资体制改革专题组今年工作任务。六是加强对市级前期经费监督管理,强化绩效运用,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用

8.推进重大工程和重点项目建设。完成年度投资计划1848.8亿元、开工项目335个、完工156个。确保列入省级的645个重大工程和重点项目完成年度投资1274亿元,开工项目216个,完工项目97个。

9.抓好全市企业债券的发行及风险管控工作。一是及时把握国家最新债券融资政策导向,指导、培训市直有关单位、企业及有条件的县(市、区)积极包装、申报发行企业债券。在继续申报传统企业债券的基础上,重点包装发行专项债券、绿色债券及小微企业增信债券、项目收益债券等。新包装申报城投债、项目收益债券、专项债券、绿色债券等。二是加强对投融资平台公司风险的摸底排查和监测预警,切实防范投融资平台公司违约风险。三是加强企业债券市场信用体系建设。四是抓好经贸流通类项目的申报和储备工作。抓好“十四五”经贸流通领域重大项目库的编制工作,积极对接省发改委经贸处,力争更多的项目进入省级重大项目储备库。

四、抓产业促转型,全力推动经济高质量发展

10.大力发展第三产业,稳步提升服务业支撑能力。一是聚焦四大经济推动服务业创新发展。推进夜间经济、体验经济、文旅经济和康养经济创新发展,引领发展智慧服务、体验服务、定制服务、共享服务、绿色服务等五种新兴服务形态,全面优化与黔川渝结合部中心城市相适应的生活性服务业发展体制和公共服务保障机制,形成布局合理、功能完备、优质高效的生活服务体系,促进产业转型和消费升级。二是聚焦五大重点发展领域夯实服务业主阵地。重点发展商贸物流业、金融服务业、大数据产业、文化旅游业和健康服务业,2020年,力争五大产业服务业增加值增速达到10%以上。三是聚焦重点平台拓展服务业发展载体。扎实推进服务业集聚区建设,对已认定的16个省级服务业集聚示范区开展全面评估,建立优胜劣汰机制进行动态调整。启动市级服务业集聚示范区认定工作,谋划一批产业有特色、发展有潜力的市级现代服务业集聚区,推进在市区开展以商务楼宇、城市综合体为主要载体的微型服务业集聚区建设。四是聚焦重点项目不断增强服务业增长支撑力。扎实做好服务业项目库的建设和动态管理工作,形成“储备一批、推进一批、建设一批”的良性循环。五是聚焦四转工程夯实服务业统计基础。继续完善对服务业重点领域、新兴产业和服务业载体的统计,提高统计数据时效性和准确性。狠抓规上企业入库,力争新增规上服务业企业40家。鼓励企业“主辅分离”,将企业生产流程中具有比较优势的科技研发、物流运输、工业设计等环节分离出来,为行业提供专业化、社会化生产性服务。

11.加快工业转型升级。继续推进煤炭矿区总体规划修编,助推煤炭工业转型升级发展。加强工业、能源领域项目资金争取,做好老工业基地调整改造、增强制造业核心竞争力、双创示范基地、高新技术产业化示范工程、煤矿安全改造等专项资金申报工作。适时开展有关重点产业发展调研,做好战略性新兴产业集群、特色优势产业集群、老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市等申报工作,积极争取国家、省的资金和政策支持,推动全市白酒、材料、农产品加工、装备制造、电子信息、能源、医药七大产业高质量发展。着力推进我市世界酱香白酒产业基地建设,推进贵绳集团、遵钛集团等企业“退城进园”,推动军民融合产业深度发展。继续推进甲醇汽车推广应用等重点专项工作。

12.深入推进农村产业革命。支持绥阳县创建第二批国家级农村产业融合发展示范园,认真组织筛选示范园申报第三批国家级示范园。配合农业部门,继续调减低效作物,因地制宜发展特色优势产业。合理扩大规模,确保投产茶园面积稳定在180万亩以上,辣椒种植面积稳定在210万亩以上,确保种植酒用高粱130万亩、花椒60万亩、蔬菜250万亩、食用菌2.4亿棒。发挥生态优势,大力发展林下养鸡、林下石斛等林下种养业。

五、抓民生补短板,推动社会民生事业全面发展

13.加快推进教育、卫生等社会事业发展。分解下达年度社会发展计划指标。启动遵义市“十四五”人口发展规划编制工作,认真谋划“十四五”社会领域重大工程和重点项目。抓好社会领域项目的审批、核准、调度与管理,竭力做好年度社会领域中央、省级预算内等资金的争取与支持。全面启动家政服务业的提质扩容。积极推动我市长征国家文化公园项目建设。全力做好教育、卫生、文体旅、民政、大健康、禁毒、户籍制度改革、妇儿工委、全面科学素质等相关工作。

14.抓实价格监测和调控服务工作。做好价格监测工作的日常上报和节假日市场的监管工作,做好分析预测和监测预警工作。按照价格管理权限,对成本监审目录中的商品和服务进行成本监审。按照国家和省的工作进度安排,认真开展农产品成本调查工作。做好纪检监察和公安机关查办案件涉案财物价格认定工作。

15.加强价格改革和重要商品价格管理工作。推动落实全市2020年农业水价综合改革工作;指导各县按照补偿污水处理和污泥处置设施运营成本并合理盈利的原则确定污水处理费;指导各县完善细化居民用水阶梯价格和非居民用水超定额累进加价制度;规范并降低国有景区门票价格;指导各县完成燃气配气成本监审,降低天然气配气价格和销售价格;规范燃气初装费和经营服务费;制定并完善二次供水价格机制;规范完善公办幼儿园收费。

16.抓好粮食储备工作,加强工业盐、救灾物资等物资储备工作。一是根据新修订的中央、省粮食储备管理办法,修订《遵义市市级储备粮管理办法》。二是加强粮食应急保障体系建设,建立完善粮食应急加工、运输、供应体系建设。三是推动西部陆海通道(遵义)物流中心暨特色粮食综合保障基地一期工程项目建设,确保“引粮入遵”渠道畅通,确保全市粮食消费安全。四是进一步理顺储备工作机制,在有关部门拟定全市物资储备品种、目录及规模的基础上,尽快建立食盐、药品等物资储备。

17.强化监督检查,确保粮食质量安全。一是做好军粮保障工作。二是扎实抓好粮食安全生产工作,重点抓好薄弱环节的安全生产管理。三是抓好粮食质量监督检查工作。认真开展好我市粮食流通监督检查和政策性储备粮油库存检查。四是抓好粮食流通项目管理。着力抓好我市“优质粮食工程”项目建设,进一步提高我市粮食流通仓储保障能力。五是抓好统筹部署,全力以赴落实粮食安全责任制考核工作。

18.加强大型水库前期工作的推进。配合省发改委、市水务局加强对接完成观音水库工程的前期工作,确保2020年观音水库开工建设。推进文星水库工程规划前期编制工作,力争文星水库工程在“十四五”期间开工建设。及时完成骨干水源工程下达开展前期工作通知及可研批复工作,做好大中型以上水源工程的中央预算内资金申报工作。

六、推动实施乡村振兴战略,巩固提升脱贫攻坚成果

19.推动实施乡村振兴战略。围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进《遵义市乡村振兴战略规划》实施方案的印发实施。坚持农业供给侧结构性改革,推动茶、辣椒、蔬菜、食用菌、竹、中药材、生态养殖等重点产业规模化发展。

20.进一步推进以工代赈项目、易地扶贫搬迁工程实施,加大监管力度和指导,定期调度,适时开展现场督导,推进项目发挥效益,做好2020年财政预算内以工代赈、大型安置点配套基本公共服务设施补短板项目资金申报工作。

21.全力做好挂帮村的脱贫稳固工作。聚集“两不愁、三保障”突出问题和“五项专项治理”,统筹抓好脱贫攻坚巩固提升工作。一是围绕水、电、路、讯、房等基础设施建设,认真开展查漏补缺。二是因地制宜,推进产业发展全覆盖。三是巩固脱贫成效,加大对脱贫户帮扶力度,确保贫困群众实现长久稳定脱贫。四是抓好民风引领,着力化解各类矛盾纠纷,推动乡村文明建设。

七、抓改革促开放,全力推动西部内陆开放新高地建设

22.加快推进重点领域改革。坚持以供给侧结构性改革为主线,着力在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,拟关闭煤矿9对、产能129万吨。全面推行企业注销便利化,继续深化商事制度改革。深入推进市属国有企业改革,加快构建现代企业管理制度。研究推进要素市场化配置体制机制、诚信体系建设、绿色生活创建行动等重点改革工作。

23.继续推进区域合作。积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展及西部陆海新通道建设,积极融入成渝城市群、粤港澳大湾区。

24.持续推进交通基础设施建设。持续推进综合交通基础设施建设。一是加快推进铁路建设,全面开工建设瓮马铁路北延伸线、遵义动车存车场,力争开工建设古蔺大村至遵义铁路,加快推进重庆至贵阳高铁、泸州至遵义铁路、涪陵至柳州铁路、昭通至黔江铁路、李家湾铁路货场前期工作。二是加快推进城市轨道交通建设,力争报请国家发展改革委批复《遵义市城市轨道交通线近期建设规划》,并开展遵义市城市轨道交通1号线、2号线一期工程可研及初步设计编制及报批工作。三是加快推进民航建设,遵义新舟机场改扩建工程(民用部分)开工建设,力争省发展改革委批复遵义新舟机场航空口岸查验设施建设项目可研,并向省发展改革委申报国家一类口岸查验设施建设项目中央预算内投资;开展遵义茅台机场改扩建工程可研编制及报批工作,加快推进赤水市、播州区、正安县A1级通用机场前期工作,年民航旅客吞吐量突破400万人次。四是抓好发展改革渠道农村扶贫公路建设,向省发展改革委申报农村扶贫公路2020年中央、省预算内投资,并督促指导有关县(市、区)发展改革局做好2016-2019年农村扶贫公路中央、省预算内投资项目建设、资金使用、资料归档等工作。五是配合市交通运输局加快推进G75兰海高速重遵扩容、G4215仁怀至遵义、正安至习水、遵义至余庆、湄潭至石阡等高速公路建设,并启动交通强国建设试点任务。

25.全力推进城镇化建设取得新进展。履行新型城镇化办、特色小镇和小城镇联席会议办职责,优化工作机制,加强与各职能部门沟通配合,统筹调度全市城镇化建设有关工作。制定2020年全市新型城镇化工作要点,定期调度总结相关工作开展情况。上报印发并贯彻落实《市人民政府关于加快推动特色小镇和小城镇高质量发展的实施方案》,培育创建一批省、市级特色小镇和小城镇,会同市住建局承办好贵州省第九届全省特色小镇建设发展大会。

26.全力抓好遵义市社会信用体系建设,提升城市信用综合指数。一是加强信用门户网站上“双公示”栏目建设,确保报送双公示数据的准确性和时效性;二是不断建立和完善信用联合奖惩制度,结合本地实际情况,细化落实国家各部委印发的联合奖惩备忘录;三是建立完善的信用信息报送机制,加强各领域信用信息的报送;四是建立健全信用修复制度,为失信行为主体提供信用修复的渠道;五是按照国家对社会信用体系建设的要求,持续推进社会信用体系建设工作;六是建立信用信息共享机制。建立完善的信用信息共享机制,打破信息交换壁垒,实现与多个行业部门或数据平台的对接。

八、加强生态文明建设,推动绿色发展

27. 进一步加强生态文明建设,及时反馈我市生态文明建设工作成果。开展好节能降耗工作。围绕“十三五”能耗总量和强度“双控”目标完成情况,及时下达2020年节能目标计划,积极向省争取调整2019年节能目标计划事宜,力争全市节能目标任务得以完成。严格实施固定资产投资项目节能评估和节能审查工作。

28.实施绿色发展行动。全面推进赤水河流域、乌江流域生态产业建设。持续推进贵州和平经济开发区大宗固体废物综合利用基地及遵义环保生态产业园建设。加快推动全市生活垃圾焚烧发电设施建设,2020年全面建成仁怀、习水、绥阳生活垃圾焚烧发电项目。

九、加强机关党建工作,坚守清正廉洁底线

29.切实加强机关党建工作。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,落实“三会一课”等各项组织制度,切实增强党员干部“四个意识”。

30.压实党风廉政“两个责任”。强化整改落实、制度建设、监督检查、领导带头四措并举,加大权力运行监督,进一步完善廉政风险防控和权力内控机制强化本委关于加强风险控制和内部监督管理有关制度的执行。落实领导干部“一岗双责”和党内监督规定,加强领导班子和干部队伍建设。

31.完善作风建设常态化督查自查工作机制。紧盯“四风”问题不放松,抓住时间节点,解决具体问题,带动作风的整体转变。推动“平安遵义”建设、禁毒、普法等工作落实。切实加强关于厉行节约、公务接待、职务消费、公务用车改革等规定执行情况的监督检查,健全改进作风的长效机制,加大治庸、治懒、治怠力度,坚决查纠为政不为问题。