全球十大网赌网站

今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>调查研究
春华秋实“丰”景好
  来源: 遵义日报 查静  发布日期:2020年09月23日    分享到:

金黄的水稻,火红的辣椒,“笑”弯腰的红粱,丰足的菜篮子……春种秋收,又到一年收获季。连日来,广袤的黔北大地一派繁忙的景象,农民在忙碌中享受丰收的喜悦。

  受新冠肺炎疫情影响,今年的春天,与往年有些不同。

  农时不等人,在春耕备耕的关键时期,我市早安排、早部署,及时出台春耕备耕“十条举措”,全力保障疫情下春耕农资供应,并引导因疫情延缓外出务工的劳动力补充进产业发展队伍,战疫情、抢农时,促生产、强服务,有序推进春耕春播各项工作,为全年丰收丰产奠定坚实基础。

  抓牢“米袋子”

  “米袋子”关乎国计,牵动民生。

  按照“稳政策、稳面积、稳产量”的思路,全市牢牢守住粮食安全底线,坚持“藏粮于地、藏粮于技”原则,加大高标准农田建设投入力度,大力创办示范点,组建专家团队扎实开展技术服务,推广优良种植养殖模式,着力改善水稻品质,提高产出效益,推动“黔北粮仓”向“黔北钱仓”转变。

  今年入汛后,各地出现大范围持续强降雨,我市成立了5个市级汛期技术指导帮扶组,同全市161个技术帮扶组一起,第一时间奔赴受灾一线开展灾后农业恢复生产指导,各地及时做好补栽换种,最大限度减轻灾害损失。

  强降雨天气过后,我市又相继遭遇高温高湿天气、稻飞虱和稻纵卷叶螟“两迁”害虫,严重威胁水稻生产。我市立即组织专家对水稻病虫害预测预报、宣传发动、防治技术及方法进行现场培训,有效控制“两迁”害虫和稻瘟病的发生和流行,实现“虫口夺粮”。?

  进入9月,多数地区水稻已成熟,但秋绵雨的到来对水稻收割非常不利,部分地区出现穗萌、倒伏现象。我市及时出台《关于抓好当前水稻抢收和田间管理工作的紧急通知》,全市各级农业部门立即行动,抢晴天战阴天,指导农民做好连续秋绵雨天气期间水稻的后期管理,组织农户尽快进行收割,确保颗粒归仓。?

  在一系列强有力的举措之下,今年上半年,全市完成夏粮作物种植面积272.49万亩,同比增加9.63万亩;夏粮总产量54.17万吨,同比增加4.31万吨;秋粮播种652.71万亩,预计产量186.31万吨。

  夏秋粮作物生产形势良好,为确保完成全年粮食种植面积910万亩、粮食总产量226万吨以上的目标打下坚实基础,全年粮食播种面积稳中有增、丰收有望。

  拎稳“菜篮子”

  猪粮安天下。猪肉,是市民“菜篮子”的重要产品。

  一直以来,遵义始终把恢复生猪生产作为当前的一项重要任务,先后出台《关于促进生猪生产保障市场供应七条措施》《关于进一步促进生猪产业化快速发展的指导意见》《关于大力推进庭院种养工程的通知》等政策措施,整合安排近3.5亿元资金,按照“生猪全产业链增产、增效”和“庭院种养工程助产、致富”思路,抓要素、强龙头、带农户、重防疫、盯循环,走出一条恢复生猪生产新路子,生猪生产形势持续向上向好。

  生猪存栏,特别是能繁母猪存栏,是生猪产业发展的基础。我市紧紧牵住能繁母猪扩群增量的“牛鼻子”,坚持新建“大场”扩能和补栏“小场”增量原则,建成投产种猪场15个、正在建设种猪场17个,新选留能繁母猪3万头,目前全市能繁母猪存栏24.98万头,年可提供仔猪400万头以上。

  4月16日,新蒲新区与正邦集团签订了40万头生猪养殖项目合作协议,这标志着,遵义在全省率先实现生猪产业发展“县县有龙头”的目标。

  龙头企业,是带动产业发展的引擎。我市紧盯“招大引强”,按照饲料生产、种猪繁育、生猪养殖、屠宰深加工全产业链思路,采用“公司+家庭农场(村集体经济)”等模式,推动全市生猪产业高质量发展。目前,全市各个县(区、市)先后引进温氏集团、德康集团、天农集团等著名大型龙头企业助力恢复生猪生产,签约产能达550万头。14个省级生猪重点项目和277个新建改扩建规模养殖场项目,正快速推进并陆续投产。

  截至8月底,全市生猪存栏313.59万头,累计出栏生猪282.75万头,8月以猪肉为代表的畜肉类价格涨幅排名全省第7位,生猪恢复生产和市场保供稳价成效明显。

  鼓足“钱袋子”

  喜看黔北千重浪,产业革命步步高。

  在稳定粮食生产能力的基础上,我市深入贯彻落实省委、省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”决策部署,牢牢把握产业发展“八要素”,认真践行“五步工作法”,按照“四新一高”的发展理念,以农民增收为核心,以农业供给侧结构性改革为主线,以深化改革为动力,加快推进世界辣椒加工贸易基地建设和现代山地特色高效农业发展,大力发展农产品加工业,不断完善农业产业链,积极应对各种风险挑战的考验,掀起了纵深推进农村产业革命的热潮。

  辣椒,作为全省深入推进农村产业革命的十二大特色优势产业之一,也是我市八大农业特色优势产业之一。

  遵义辣椒常年种植面积在200多万亩,占全球的3%、全国的10%、全省的40%,辣椒种植面积是全国最大的地级市。品味温醇、香辣协调的遵义朝天椒,位居全国十大名椒之首,深受消费者的喜爱。

  立足资源禀赋,发挥种植、加工、市场比较优势。这些年,遵义围绕“世界辣椒加工贸易基地”战略部署,抢抓贵州辣椒特色优势产业集群发展机遇,“国家级遵义辣椒市场”落地。这是全国唯一的国家级辣椒专业市场,其足以显现遵义辣椒在全国的地位。

  借助辣椒产业已有的良好态势,我市不断提升优质辣椒基地水平,不断延伸辣椒精深加工,不断提升遵义朝天椒市场竞争力,不断健全遵义辣椒营销体系,正在朝着“中国辣椒、遵义定价、买卖全球”的目标,快速前进。

  茅台酒的酿造离不开茅台镇,也离不开红缨子高粱。小小红粱,造就了以茅台酒为代表酱香白酒的高品质,而以茅台集团为引领的千亿级白酒产业,同时也成就了“全世界身价最高的红粱”。

  2020年,遵义市红粱种植面积达132.2万亩,较2019年增加26.2万亩,其中订单面积112.8万亩,位居全省第一位。

  为确保原料供应,目前,我市辖区内规模较大的白酒企业都建有自己的原料基地,实行合同种植,保护价收购。而以茅台集团订单收购价为风向标,遵义红粱收购价一路高歌猛进,有机红粱收购价格从2010年的4元/公斤,提高到2020年9.2元/公斤,是市场上外地杂交高粱价格的2-3倍。

  可以说,小小红粱,兴了产业,富了农民,美了乡村,铺就了老区人民增收致富的康庄大道。

  乘着农村产业革命的东风,今年上半年,全市茶园面积200万亩,种植中药材172万亩、辣椒212万亩、酒用高粱132万亩、蔬菜164万亩、食用菌1.7亿棒、花椒99万亩、竹子356万亩,种植业总面积较2019年同期提升13.2%。

  黔北大地,满眼“丰”景。遵义百姓过上全面小康生活的炫美乐章,已然奏响。