全球十大网赌网站

今天是:  打击取缔“地条钢”违法违规举报电话:0851-27613422
你所在的位置->首页>调查研究
产业革命助推脱贫攻坚——我市深入推进农村产业革命综述
  来源: 遵义日报 张晓敏 杜贵荣  发布日期:2020年03月11日

遵义脱贫攻坚全面胜利,产业扶贫是关键!

我市紧紧围绕“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的战略部署,以农业供给侧结构性改革为主线,以调减低效作物为抓手,按照“四新一高”的产业发展思路,牢牢把握产业发展“八要素”,践行“五步工作法”,农业产业聚焦坝区建设、聚焦培育新型经营主体、聚焦利益联结、聚焦技术跟踪服务、聚焦产销对接,将农村产业革命向纵深推进,为我市打赢脱贫攻坚战提供了不竭动力。

聚焦坝区建设,向规模化要效益

这两天,播州区鸭溪镇金钟坝区的田间地头,处处是辛勤劳作的群众,起苗、翻犁、育苗、移栽,热火朝天,苗木移栽有序进行,坝区新绿片片、春意盎然。

金钟坝区面积2904亩,主导产业稻+、蔬菜、菊花等。目前已发展菊花+蔬菜1500亩、稻+蔬菜400亩;魔芋200亩;食用菌40亩,农业公司带动农户种植经济作物764.8亩。

坝区基础设施完善,地理、水利、气候条件优越,以打造达标坝区为出发点,加大农业产业结构调整,努力打造菊花+蔬菜产业达标坝区。采取土地入股、劳务返包等方式增加群众收入。坝区按照绿色标准生产,建立田间生产管理档案、完善农产品可追溯性体系建设,确保产品质量安全,达到优质高产高效,实现亩产值达8000元以上。

金钟坝区只是我市发展坝区农业产业的一个缩影,这样的坝区全市共有228个。去年,我市成立了市级领导领衔推进茶、辣椒、竹、中药材(含石斛)、生态畜禽、蔬菜、红粱、花椒八大农业主导产业制度,坚持“坝区是平台、坝长是操盘手、321工程优良组合模式是手段”思路,在全省首创推行500亩以上坝区“坝长制”,5个样板坝区、72个达标坝区创建扎实推进。

深入推进农村产业革命,没有规模化,就没有规模效应、规模经济。我市盯住坝区规模化,推动农村产业革命实现重大突破。光去年全市就调减低效作物61万亩,茶园面积稳定在200万亩以上,种植辣椒236万亩、酒用高粱106万亩、蔬菜275万亩、食用菌2.5亿棒,竹子、中药材累计面积达328万亩、170万亩,畜牧渔业产值210亿元。值得一提的是,产业扶贫带动贫困人口近28万。

聚焦经营主体,促农业提质增效

近年来,习水县隆兴镇淋滩村积极调整农业产业结构,村支两委引导村民调减低效作物种植面积,大力发展经济效益较好的以甘蔗为原材料的红糖产业。经过两年多的调整和培育,甘蔗种植面积已有近千亩。

产业规模上来了,如何进一步推动农业提质增效?培育新型农业经营主体,成立村级公司,走红糖深加工,增加红糖市场附加值,成为村支两委的目标。2018年,该村成立了贵州省习水县淋滩农副产品有限公司,公司和甘蔗种植户签订协议,以保护价收购村民甘蔗,保证了村民亩产值5000元以上。

“这种模式,收入有保障,经济效益是种玉米的3倍多!”2017年,村民刘富云尝到种甘蔗的甜头,2018年,他又将自家的3亩地拿出来发展甘蔗。和刘富云一样,不少外地务工人员也纷纷回乡种起了甘蔗,22户农户以股东的身份加入公司这一村集体经济项目,借助红糖品牌“赤特香”,户均年收益2.58万元。公司带动了全村200多户农户积极种植甘蔗,2018年,光红糖收入就达到1050万元,实现全村人均3903元的收入。

淋滩村这样的故事,在我市很多乡村上演着。

农业新型经营主体是现代农业发展的主力军和领头雁,我市把培育一批农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体作为加快农业提质增效的“助推器”。围绕主导特色产业,开展农业大招商,谋划储备了150个农业龙头企业招商项目,其中亿元以上项目就有15个,去年新签约农业招商项目52个,签约资金61.18亿元,到位资金约15.66亿元。不但成功引进了温氏集团、德康集团、华西集团等知名农业龙头企业,还按照“一个产业、一个集团、一个品牌”的思路,组建了遵义茶业集团、遵义辣椒集团,正在筹备组建红粱集团。

截至目前,全市100万元以上农产品加工企业达810家,累计实现生产总值413.6亿元(不含烟酒)。推荐申报省级龙头企业27家,计划新增培育市级龙头企业50家。全市工商注册登记农民专业合作社8307个,合作成员达48.5万户,其中,贫困户成员数达15.9万户,带动非成员农户22.8万户发展。当前,含贫困村在内的所有行政村都建立了农民合作社,合作社覆盖率达100%;全市参加农民合作社建档立卡户数有241342户,贫困户入社户率达100%。

聚焦利益联结,实现产业全覆盖

去年夏天,湄潭县黄家坝大寨村清水桃缘种植专业合作社赚得盆满钵满,该合作社500多亩桃林喜获丰收,5个品种的桃子错季上市,桃子鲜果采摘从5月一直持续到10月,大部分鲜果还来不及运到市场,就被销售商上门采购一空。

合作社负责人李学斌说,大寨村桃园基地流转的500亩土地涉及69户农户,其中建档立卡贫困户4户。通过流转土地,农户能拿到每亩800元/年的租金,除了土地流转租金,不少当地村民还在家门口找到务工的机会。村民陈继霞告诉记者,她将家中的土地流转给合作社后,在合作社打工,每年能挣到2万多元的工资。

“差不多每天都有几十人的用工量”,李学斌说,合作社从成立之初就注重保障村民尤其是贫困户的利益,在基地务工的村民每天能拿到100元至150元的酬劳,合作社通过发展桃子种植,实实在在给当地老百姓铺就了一条致富路。

这是通过利益联结,实现产业全村覆盖的一个典型。

近年来,我市大力推动农村“三变”改革向纵深发展,大力推广“龙头企业(公司)+合作社+农户”“农村集体经济组织+N”“保底收益+按股分红”联结模式,帮助贫困群众稳定获得订单生产、劳动务工、返租倒包、政策红利、入股分红等多渠道收益。

截至目前,全市共有“龙头企业+合作社+农户”537家,“合作社+农户”4047家,“行业协会+龙头企业+合作社+农户”51家。全市1862个应开展股份合作制改革村居已全面完成农村集体资产清产核资、成员界定和股份量化,100%组建成立村级集体股份经济合作社,系统登记赋码率已达到95%以上。

已完成产权制度改革的农村集体,均以“三变”模式谋求合作,促进自身优势得到最大发挥,实现产业发展对农民,特别是贫困农户利益链接的全覆盖。目前全市1760个村级集体经济积累总量达14.66亿元,实现了“产改”促“三变”、“三变”壮集体、集体惠农民。

聚焦产销对接,激发农村新活力

近日,正安县谢坝乡东礼居第五批出栏的4700羽林下生态鸡,在经过检疫、消毒消杀等一系列程序后出栏装车,运往上海市场,切实供应上海市民的“肉盘子”。

东礼居养鸡场是上海圣华集团帮扶正安的脱贫攻坚养殖示范基地,目前已累计出栏生态鸡两万多羽,现存栏八万多羽。养鸡场采取统一鸡苗、统一防疫、统一技术、统一收购、统一保险的“五统一模式”面向群众和贫困户进行散养。

过去,上海市场上只能买到贵州的冷冻鸡肉,去年9月底,圣华集团拿到了贵州省第一张活禽进沪许可证,东礼居第一批林下生态鸡“点到点供应”运到上海进行加工处理,贵州鲜鸡肉首次走进了上海百姓的餐桌。借助上海圣华集团提供的技术和销售渠道,谢坝乡正在努力打造生态鸡产业链示范乡镇,进一步助推脱贫攻坚。

为了让谢坝林下生态鸡这样的优质农产品能打开市场,近年来,我市狠抓优质农产品供给侧改革,以市场为导向,突出产销对接,推动农产品持续不断、大规模进入省内外大市场。

如去年大力推进“黔货出山”“遵品入沪”,积极邀约上海24家企业赴遵考察农产品,贵三红辣椒制品成功成为上海东方航空飞机餐指定供应商,并与联合利华合作开发了辣味冰淇淋;盒马鲜生两次莅临遵义采购本地小黄牛产品和5.8吨方竹笋,同重庆双福市场、永辉超市等建立了稳定的生鲜农产品供应链合作伙伴关系等。

中心城区沃尔玛、大润发、合力、北京华联等10余家大型超市开设了遵义农产品销售窗口,成功举办“茶博会”“辣博会”,实现网上销售8268万元,遵义农产品美誉度、知名度大幅提升。

去年以来,全市累计组织458家次企业参加全国农业展示展销活动20次(不含茶博会、辣博会),现场签约162项,达成意向协议191项。